长江师范学院2018年资助育人主题系列征文——在阳光下成长——助学筑梦铸人

发布者:资助与服务中心发布时间:2019-04-30浏览次数:293

长江师范学院2018年资助育人主题系列征文一等奖

在阳光下成长——助学筑梦铸人

生活不能等待别人来安排要自己去争取和奋斗而不论其结果是喜是悲但可以慰藉的是你总不枉在这世上活一场了

——《平凡的世界》

我原本生活在一个幸福的小康之家,为着走进大学的梦想不懈努力着。奈何上天最爱开玩笑,在我刚上高三的那年十月,我正思考着国庆假期后的学习计划,父亲意外受伤的噩耗突然传来,从那一刻开始,我的生活就改变了。父亲的腰椎受伤严重,手术花掉了很多钱,但所幸手术很成功,只是恢复期很长,不能继续工作了。家里没有了生活来源,积蓄在一点一点减少,医药费用高昂,尽管父母说不用担心,我还是忍不住想,如果上大学,学费怎么办?

我庆幸生活在社会主义制度的中国,拿到录取通知书后,我也拿到了助学贷款,这无疑解决了我的学费问题,也意味着,我可以去继续追梦了。

2016年的那个夏天,我整理行装,一路颠簸,带着心中的小小梦想,从中国北方来到重庆这座小城。沐浴在温暖的阳光下,感受着青春赋予的芳华,在这里,我开始了四年的大学生活。

刚入学就申请到了3000元国家助学金,这让我更加感受到这个世界的温柔,我知道必须脚踏实地的走好每一步路好好学习好好锻炼自己才能不辜负国家的培养

我认真学习专业课程,在空余时间走进图书馆大量阅读图书,不断充实和丰富自己的内心世界;加入学生会,位同学们服务,并从中锻炼自己的交际能力、组织能力,不断成长成为更好的自己。入学快两年,我通过了普通话二级甲等考试、英语四级考试,并积极备战计算机二级以及英语六级,不断提高自己的专业水平;期末考试成绩优异,去年还拿到了5000元的国家励志奖学金。国家的帮助让我感到温暖,也感动了我年轻的心。

我努力提高思想认识,积极参加团校培训、党校培训,向优秀党员学习,不断向党组织靠拢;我努力学习专业课程,为考向更高学府不懈努力;我生活简朴,不和他人攀比;我积极参加志愿服务,把国家对自己的关爱传递给他人。

生活不能等待别人来安排要自己去争取和奋斗而不论其结果是喜是悲但可以慰藉的是你总不枉在这世上活一场了。有了这样的认识你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的精神力量。

国家对于教育的重视,使得更多像我一样的贫困家庭的孩子有机会走进大学校园,接受更好的教育。感谢生活,给了我一次盛开的机会;感恩社会,让我再次辉煌,踏上青春追逐的旅程,触及我遥远的梦想。

人生有冬季,心暖便是晴天。古人云“滴水之恩,当以涌泉相报”,因此作为一名受国家资助的学生,我要感谢党、感谢政府、感谢社会和学校,我会加倍珍惜来之不易的学习机会。我立志一定要用自身切实的行动来感谢我的祖国、我的父母、我的老师们,坚决不辜负他们对我的期望!用感恩,回赠他们对我的支持和帮助;用感恩,传递我对他们的赤诚与感激;用感恩,传递我们这世界上最伟大的情感;用感恩,报效祖国、奉献社会!

“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”未来,我会不断努力,怀着一颗感恩的心,奋力翱翔。

  

 
版权所有 长江师范学院资助与服务中心 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮政编码:408100
电话:(023)72792197 传真:(023)72792198
Email:zizhuyznu@163.com 技术支持:重庆凌逸科技 管理登录